руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 июль
05:35
Журналы
Как возникло чувство любви у тебя?
© Saks
Все записи | Информация
пятница, ноябрь 23, 2012

Музыкальный фестиваль в Баку приурочили памяти выдающегося композитора

aвтор: MansurovEldar ®
2

При организации Министерства культуры и туризма Азербайджана 22-30 ноября пройдет музыкальный фестиваль "Фикрет Амиров - 90".
 
Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана o проведении 90-летнего юбилея Фикрета Амирова.
 
В рамках фестиваля состоятся концертные программы, различные мероприятия, сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана.
 
22 ноября в 12:00 будет почтена память выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова в Аллее почетного захоронения. В тот же день в 19:00 во Дворце Гейдара Алиева состоится торжественное открытие фестиваля.
 
Мероприятия, посвященные юбилею Фикрета Амирова, прошли в России, Турции, Венгрии, Украине, а также в Баку и Габале.
 
В ноябре 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, известного общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики Фикрета Мешади Джамиль оглу Амирова.
 
Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и исполнителя на таре. Обучался в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки - у Узеира Гаджибекова.
 
С началом Великой Отечественной войны Фикрет Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу "Улдуз". Другие сочинения этого периода - симфония "Памяти Низами" (1947), два симфонических мугама - "Шур" и "Курд Афшары" (1948), опера "Севиль" (1953). В 1942-1945 годах был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Кировабаде, в 1946-47 годах - Бакинского симфонического оркестра, в 1956-59 годах - директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также секретарем Азербайджанского отделения Союза композиторов СССР.
 
Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио" (1961), "Гюлистан - Баяты-Шираз" (1968), "Легенда о Насими" (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др.
 
В своем творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, мугам, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.
 
За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др.
 
Фикрет Амиров похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Воспоминания о прошлой жизни
© Leshinski