руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 окт.
00:16
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, октябрь 13, 2006

О трубках вообще

aвтор: Machaon ®
 
Всем привет.

Хотелось бы надеяться, что данная статья может быть интересной читателю, конечно же, в основном из числа начинающих любителей трубки. Для опытного же курильщика, искушенного в тонкостях этого дела, статья может стать стимулом для того, чтобы еще раз набить любимую трубку ароматным табаком и, попыхивая ею, поделиться с нами своим опытом или какой-нибудь интересной информацией. Заранее благодарю.

Итак, немного о трубках.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ТРУБКА
В прошлом трубки были вишневые, оливковые, грушевые, пенковые. В начале нынешнего века, когда открыли несокрушимую силу верескового корня (насыщенная кремнием древесина великолепно противостояла огню, превращаясь не в золу, а в каменный нагар), основным материалом для трубок стал bruyere - вереск, он же "бриар".
Идеальным материалом считается столетний деревянный валун вереска. Французский вереск считается лучшим в мире по причине уникального микроклимата тамошних мест.
Сначала корневища очищают, потом выдерживают в кипятке и просушивают лет пять, до тех пор, пока они не начинают звенеть. Повторно зачищают от лишних наростов. Остается единый корневой массив, по форме смахивающий на традиционный пролетарский кулак. Из него вытачивают чубуки.
Мундштуки делаются, как правило, из эбонита. Самые лучшие получаются из сплава натурального каучука с синтетическим. Удачно подобранная пропорция обеспечивает блеск и твердость мундштука, которому придают изящную форму, нагревая над пламенем. В последнее время появились акриловые мундштуки, однако они кажутся многим слишком твердыми.

Недорогие, но весьма достойные трубки делают из морской пенки. Это белый пористый менерал, крупное единственное месторождение которого находится в окрестностях турецкой деревушки Эскишехер, в 200 км от Стамбула. Пенковые трубки появились на сто лет раньше вересковых, в 1725 году, когда австрийский граф Андрасси привез из Турции кусок морской пенки. Перед трубками из вереска у трубки из пенки есть преимущество: она быстро нагревается, не горит, отлично впитывает влагу и не требует предварительного обкуривания. Пенковые трубки сразу же полюбили в Англии, Австрии и Германии. Мастера в этих странах вырезали на кусках минералов античные сюжеты и карикатурные портреты исторических деятелей.
Сегодня практически все пенковые трубки делаются в Турции. Многие известные производи-тели трубок, например, Chacom или Vauen покупают готовые турецкие трубки и затем, поменяв мундштук, продают их под своей маркой. В столице пенковых трубок не много, в основном это произведения турецкой фирмы Emin. Трубки Emin узнать легко: чашка щедро украшена резьбой. Пенковая трубка с чашками в виде головы Шерлока Холмса, хищной птицы, тевтунского рыцаря, испанского идальго или античного бога Нептуна обойдется всего $70-100. Пенковая трубка, благородно желтеющая за годы курения, очень хрупка и требует хранения в отдельном футляре. Пепел из пенковой трубки (равно как из вересковой) нельзя выбивать, его нужно аккуратно удалять лопаточкой.

Школа курильщиков БРИАРА
С тех пор как в XI веке европейцы, по ошибке попав в Америку вместо Индии, увидели, как местное население курит, и открыли для себя табак, они искали лучший материал для изготовления курительных трубок. Методом научного тыка было опробовано всё, что только можно, - глина, фарфор и металл и, конечно же, все сорта дерева… Глина, фарфор и металл нагревались, а дерево быстро прогорало. Все открытия обычно сопровождает случайность. Лучшим материалом для изготовления курительных трубок оказался корнекап вереска древовидного, Erica Aborea, больше известного как briar. Вереск как строительный материал для курительных трубок был открыт относительно недавно - во второй половине XIX века. Абсолютно точной даты нет, но известно, что в 1858 году некто по имени Таффанель показал трубочным мастерам Сен-Клода свою трубку, сделанную из необычного дерева. Таффанель утверждал, что человек, у которого он эту трубку взял, курил её уже год, а она не прогорела и выглядела совершенно как новая. С тех пор корень вереска древовидного стал самым популярным материалом для трубок. До Второй мировой войны большая часть трубок делалась из столетнего - и более - корнекапа, сейчас же массовые трубки режутся из тридцатилетнего корня - именно в этом возрасте вереск становится пригодным для изготовления трубок. Лучшие трубки и сегодня производятся из корня 80-100 лет, но запасы такого старого вереска очень малы. Корнекап вереска может весить до 50 кг иметь 60 см в диаметре. Вереск древовидный произрастает в Италии, Марокко, Франции, Албании и ряде других стран Средиземноморья. Вереск, воспетый в разных кельтских народных песнях, где поётся про всякий вересковый мед, для трубок не подходит. Он маленький, без корнекапа.
В корне вереска много кремния, поэтому он очень прочен и устойчив к высоким температурам, облдая при этом достаточной пористостью. Лучшая часть корнекапа - середина узла, из которой можно выбрать сегмент, называемый flame - "пламя", так как рисунок, образуемый древесными волокнами, напоминает языки пламени. Нередко в корнях встречаются вросшие камушки, воздушные камеры. Выявить их можно только во время обработки самого корня. Понять, получается из корня трубка или нет, иногда можно только тогда, когда новая, внешне нормальная трубка вдруг прогорает уже в процессе обкуривания, так как в стенке чашки была невидимая полость. Но такой случай - большая редкость. В основном всё становится понятным тогда, когда чубук обрабатывается на токарном станке (или, если трубка "ручная", когда мастер довел обработку до придания ей общей формы).
Процент отбраковки достаточно высок - многие куски дерева имеют внутренние дефекты - трещины, полости, которые в дальнейшем скрыть не удастся. Вообще, если дефекты на чашке незначительны, они либо замазываются шпаклёвкой, либо трубка не полируется. Именно поэтому многие фирмы делают одну и ту же модель в разных исполнениях. Не полированные варианты одной и той же модели обычно дешевле. Шпаклёвку можно обнаружить на трубке при внимательном осмотре - лак обычно ложится на нее иначе, чем на дерево, и полностью скрыть дефект не удается. Поэтому при покупке трубки нужно внимательно осматривать не только внутренние чашки, обращая внимание на то, как она просверленна; очень важен и внешний осмотр.
Трубки из самого качественного бриара не лакируются, а полируются. Обычно их покрывают морилкой, хотя многие итальянские и датские мастера трубки из высококачественного бриара нередко оставляют в натуральном виде, неокрашенными - естественный цвет корня вереска очень светлый, со временем при прокурке темнеет.

См. раздел Фотографии.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУБКИ?
Гнутые (bent - бент) и прямые (billard - бильярд), длинные с маленькой чашкой (provence classic - прованс классик), и короткие носогрейки (bent army - бент арми), с чашками круглыми (prince - принс), овальными (lovat - ловэт), цилиндрическими (stand-up-poker - стэнд-ап-покер), гранеными (panel prince - пэнел принс), пузатыми (bulldog - бульдог) и вытянутыми (churchwarden - черчуорден) и всякие прочие…

ТРУБКА - как "Идеальная жена"
Трубку не покупают из любопытства, её нельзя просто преподнести в подарок. Трубка - существо особое, её заводят, как подружку. Начать всерьёз курить трубку (трубка куда безобиднее сигареты) - всё равно что жениться. Но у трубки перед женой есть преимущество: трубка молчит. К тому же она с пониманием отнесется к тому, что вы можете завести целый гарем любимых трубок.
К выбору трубки необходимо подойти также основательно, как и к выбору спутницы жизни, ведь у каждой трубки есть свой характер, форма и вкус.
На Западе, например в дорогих отелях, швейцары выдрессированы настолько, что если в гостиницу зайдет человек в драной майке, потрепанных кедах и потертых джинсах – тот тип, которого никогда и близко не подпустят к высококлассному заведению, - но если у него в зубах дорогая трубка, никто и бровью не поведет, - если человек может позволить себе курить трубку за 500$, значит ему можно простить причуды в одежде или он просто выше условностей общества. Но, согласитесь, класс человека можно косвенно проверить по ряду простых внешних атрибутов типа часов, запонок, авторучки и т.д. Трубка и сигара, безусловно, относятся к таким косвенным приметам. Правда, совсем не обязательно дорогая трубка или изысканная сигара являются показателями финансового состояния, в большей степени это имеет отношение к утонченности натуры и благородству привычек. Хорошая трубка или сигара в руках человека характеризуют своего обладателя особым образом, моментально выделяя его из толпы, изменяя не только восприятие его окружающими, но и, что на мой взгляд более важно, изменяя его отношение к самому себе.
Но для большинства истинных ценителей хорошего табака это не главное. Самое главное в привычке элегантного курения – не эти условности, а удовольствие и наслаждение, которое мы испытываем от аромата дыма сигары или хорошего табака.

На этом я вынужден прерваться. Если кому-нибудь это покажется интересным, буду рад поделиться информацией о том, как выбирать трубку, как ее обкуривать и ухаживать за ней, а также о трубочных табаках и наиболее популярных производителях.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.