руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 окт.
16:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, декабрь 12, 2006

Трубочные табаки

aвтор: Machaon ®
 
Большинство трубочных табаков содержит от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.
Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает "основные" сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и "наполнители", модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это очень важно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки "впитывает" аромат табака и при замене его другим "реагирует" не сразу.
Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования, и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство.

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки - сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4-0,6 мм), средние (около 1 мм), с широкой стружкой (1,5-2,5 мм) и грубые (до 3,5 мм). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от "стиля" курения, и от уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае, табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим - и то, и другое препятствует его длительному хранению.

"Темные" табаки после измельчения дополнительно "поджариваются" при 200-300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.
Классификация, основана на традициях табачного производства в основных странах-производителях трубочных табаков: Великобритании, Дании, Нидерландах, США и Франции. Нечеткость этой классификации обусловлена тем, что табак с традиционным "американским" вкусом можно производить, например, во Франции, и т.д. И все же некоторые общепринятые понятия стоит принять к сведению, поскольку в обиходе курильщиков трубки они встречаются очень часто.

"Английский" вкус - это, прежде всего, все разновидности "Dunhill". Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус "ориентальных" табаков и "Латакия", добавленных в смеси на основе "Вирджиния" и "Берли". Ароматическими же добавками они не очень богаты - британское законодательство разрешает не более 2%.

"Американские" табаки - это, чаще всего, смеси на основе светлых табаков "Вирджиния" и "Берли" с примесью "Перик" или "Латакия". Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них - знаменитый сорт "Prince Albert".

"Голландские" табаки - либо на основе "темных" сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей "Вирджинии" (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе "Вирджиния" и "Берли" типа "Cavendish" или "Clan Aromatic".

"Датские" табаки - как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки -"Orlik" и "Mac Baren".

"Французские" табаки обычно крепкие, на основе "темных" французских и "ориентальных" табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок - "Caporal".
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.