Все записи | Разное
загрузка
вторник, июнь 9, 2009
la guerre comme la guerre
Соберон шел к своему феерическому завершению и девочек можно было провожать домой. Для шестнадцатилетних энтропоманов это было само по себе приключение и радость ощущения жизни била плазмой в грудных клетках.
Мы с Ленчиком, прибывая в лёгком подпитии, жаловались на судьбу-злодейку, ибо завтра, грозной тучей вставал понедельник и сдвоенный русский с Алевтиной. Чего-то надо было учить наизусть и вдумавшись в статистику падения снарядов на уходящей неделе, мы заключили, что наше будущее безрадостно. По всем расчетам выходило, что рванет именно по нашим алфавитным данным...клеточки А и К в классном журнале этого сюрреального «морского боя», были девственно нетронуты и должны были привлечь строгий взгляд из под золотой оправы.
Накануне, мы естественно ничего не учили, а вернувшись в половине одиннадцатого (какая жуткая ночь!) домой после галантного приключения, читать, зазубривая наизусть труды ветхих пророков от литературы не хотелось ни в жисть!
Кроме литературы, в понедельник высвечивал Мых, математика и роздых души- Халидушка! Но до Халиды Гусейновны предстояло дожить, а вероятность этого мы определили стремящейся к нулю.
Решение пришло само собой. А не пойти ли нам НА ШАТАЛ. Уи, поборники нравственности и прилежания! Смело перебрасывались мы этим словом. Ленчик, который из нас ведал французским и слыл знатоком века правления Людовика Генриховича Бурбона, поведал мне, что «шатал» –суть главное слово Фронды, передававшееся буйными дворянами как пароль. Какое своевременное сообщение. И вот мы уже мушкетеры короля в борьбе против кардинала, а не какие-то там прогульщики и неучи коим через год надобно идти через сито вступительных экзаменов в число которых, как Немезида, входил русский!
Ио-хо-хо и бутылка рома!
Уговорились мы следующим образом. Встретится надо утром, в стороне от караванных путей, в глухой парадной дома 3 «А» по улице Гоголя где и должен был быть разбит штаб Шатала. Попасть туда следовало раньше, чем спешащая в школу публика нас сможет опознать и воспросить. Так и было сделано.
Кружными путями, заметая следы и направления мы пришли в несколько не озонированную парадную и сели на ступеньки.
Надо сказать, мы были очень домашними детьми и муки совести одолевали нас в вынужденном бездействии. Это потом, когда апокалипсис перестройки раскидает нас по континентам, Лёня на полупиратских кораблях без флагов и бортовых огней будет скитаться по Балтике с подложными паспортами несуществующих государств, а я высаживаться десантом на краю Ойкумены. Сейчас же мы то и дело глядели на часы, подсчитывая оставшиеся до грехопадения минуты и в душах наших «Варяг» и Галилей вели свой непримиримый спор.
Тик-так-тик...Вот и всё. Рубикон плещется в нескольких секундах за спиной, в Школе уже прозвенел звонок и мы....что мы?....знааачииит, выхоодит- мы свободные люди!????? Мы можем идти куда хотим, у нас в карманах по синей советской пятерке и кое-что из мелочи....! Какие удовольствия мира устоят пред новоявленными онассисами? Мы выбрались из укрытия и тронулись в путь.
Надо отметить, что не смотря на сказочные богатства и «совершенную» взрослость внешнего вида наше продвижение по городу всё-же было не безопасно. В стране еще правда не боролись за трудовую дисциплину, но как Штирлица выдавал влачащийся за ним парашют, так нас высвечивала школьная форма. В ней мы вызывали явный диссонанс со временем суток и местом, где школьникам полагается быть в это время. Мы долго обдумывали систему вопросов и ответов могущих возникнуть в случае, если кто нибудь обличенный положением (а для нас это мог быть даже мороженщик) пожелает осведомиться о целях нашего анабазиса. Мы устраивали друг другу перекрестные допросы в лучших традициях диверсионных школ Абвера.
-А он спросит: Вы почему не в школе?
-А у нас вторая смена!
-А где ваши портфели? (куда мы портфели дели, убей, вспомнить не могу)
-Мы их у сторожа, дяди Васи оставили!
Первым нашим пристанищем был «Низами». Там был утренний сеанс какого-то советского кино, как бы ни «Пираты ХХ-го века»...эти данные уже стёрты с моего диска. Кроме того, «Низами» выгодно отличался буфетом, в котором всего за двадцать пять копеек можно было получить половину французской (нобле оближ) булки с колбасой и стакан какао, залитого в титан из эмалированного ведра. Фантастика...пожевывая булочки мы смиренно ожидали сеанса в теплом фойе, заговорчески улыбаясь друг другу. И без слов было ясно, как там, сейчас, в зарешеченном и выкрашенном в цвета КПЗ классе- идут показательные казни. Летят головы наших товарищей и выходя на лобное место с тоской и завистью смотрят они на наши пустые парты!
После кино мы еще куда-то пошли, то ли в теннис играть, то ли в биллиард. Какими-то путями мы вышли к Молоканке. Там нам предстояла чайхана до момента когда мы должны были слиться с сине-белой волной учащихся бакинских школ растекающейся по домам. Мы пили душистый, подцвеченный содой чай и говорили, что этот опыт достоин пера. Что мы, обязаны передать свой опыт людям и за нами пойдут легионы! Помню еще, что пришел 59-й и встал под загрузку на конечной. Мы с Лёней попрощались, он пошел домой, а я оседлал ПАЗик. И вдруг понеслись годы и декады. Не успел я выйти из автобуса, как пролетело, просвистело и исчезло в памяти четверть века. А вот этот шатал, как веха, остался навсегда, как цветная открытка на фоне монохромного фото ушедшего.
Одно лишь гложет душу...По прошествии двадцати пяти лет, в век интернета и интерактивных энциклопедий, мне вдруг вспомнилось и заинтересовало- нет мочи !- что это там Лёнька плёл про Капетингов и шатал??? Ведь сейчас не надо идти в Белинку, чтобы надыбить словарь....вот он...всегда под рукой, милый друг Пи-Си.
Вы не поверите....разочарованию моему небыло предела..... Chatte означало... кошку!
П.С. Знаю, что опоздал на год, но всё же..... с Четвертной вас, народ 83 ! :)

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.