руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 июль
04:46
Друзья
Вот, читайте
© Manyasha1
Все записи | Искусство
понедельник, июнь 4, 2012

Азербайджанский мугам заставляет трепетать весь мир

aвтор: MansurovEldar ®
3

"Мугам - это пища для души. Мугам - сущность жизни, которую вы не можете увидеть или потрогать. Это необыкновенное чувство опьянения, перехода в совершенно иной мир. Мугам является частью того, кто мы есть. И мы должны сохранить его, чтобы сохранить себя как нацию".
 
Так описал французскому журналисту этот удивительный и уникальный жанр азербайджанской музыки известный ханенде Алим Гасымов… Именно беззаветная преданность и любовь народа к этим ценнейшим памятникам материально-духовной культуры Азербайджана, величайшим достижениям музыкально-поэтического творчества и является той подпиткой, благодаря которой мугамы живут и еще будут жить долгие века.
 
Мугам, словно кровь, течет в жилах азербайджанцев, и даже если не сразу, но понимание и любовь к нему обязательно находят место в сердце каждого представителя нации. Сегодня мугам как явление вышел уже далеко за пределы Азербайджана, нашел миллионы поклонников по всему миру.
 
Подняв деф (традиционный бубен. – Ред.) к своему уху, Муталлим Дамиров начинает петь. Как только его голос преображается в длинное вибрирующее песнопение, граничащее с плачем, певец закрывает глаза и словно теряется в море древней поэзии. Так поют в Азербайджане на протяжении веков. Мугам — музыка от первого лица, творимая на наших глазах. Жест, музыка, пластическая метаморфоза — сквозь них просвечивает личность музыканта. Мугам — это чуточку театр и всегда — диалог. А значит, его нужно уметь слушать. "Мугам - это дар от Бога. Когда я пою мугам, я забываю о себе. Я не в состоянии контролировать что-то, музыка льется сама по себе", - говорит ханенде М. Дамиров.

продолжение читать в ссылке

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Друзья
Вот, читайте
© Manyasha1