руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 июнь
00:01
Журналы
Воспоминания о прошлой жизни
© Leshinski
Все записи | Информация
четверг, август 16, 2012

Космический мугам

aвтор: krm56 ®
 

В Лос-Анджелесе отметят 35-летие космического полета мугама

 

Великую силу истинного искусства не стоит отрицать ни при каких обстоятельствах, ведь во многом благодаря ему о той или иной стране, нации узнают в мире. Для Азербайджана таким видом искусства является мугам, многие иностранцы просто влюблены в этот музыкальный жанр азербайджанского народа.

Азербайджанский мугам, который часто сравнивают с импровизированным джазом, представляет собой сложный вид искусства, который сочетает в себе классическую поэзию и музыкальную импровизацию. Выбор того или иного мугама и стиль исполнения зависят от события.

Музыковеды, занимающиеся фундаментальными исследованиями истории мугама, в большинстве делятся на две категории, каждая из которых по-своему объясняет появление и последующее развитие мугама. Первые относят возникновение мугама к временам возникновения и становления ислама, вторые же принимают за основу теоретически вечное существование искусства ипровизации и его практическое развитие.

Благодаря мугаму Азербайджан узнают за рубежом, многие иностранцы являются настоящими и преданными поклонниками этого музыкального жанра. Напомним, что мугам является основным жанром азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. Художественная ценность азербайджанского мугама очень велика. Нельзя не отметить, что в 2003 году ЮНЕСКО объявила мугам одним из "шедевров устного и нематериального наследия человечества".

20 сентября в Лос-Анджелесе пройдет концерт, посвященный 35-летию запуска космического корабля NASAVoyager, который покинул Землю с азербайджанской традиционной музыкой - мугамом на борту. На концерте, организованном генконсульством Азербайджана в США, виртуозное трио представит слушателям поистине космическую и завораживающую музыку азербайджанского мугама.

В августе и сентябре 1977 года NASA запустило два космических аппарата - Voyager I и Voyager II, которые на сегодня являются самыми дальними от Земли и в то же время самыми быстрыми объектами, созданными человечеством. Оба космических корабля унесли с собой в космос виниловые пластинки "Golden Records", на которые была записана музыка самых различных культур и эпох, а также природные и техногенные звуки, такие, как поцелуй матерью ребенка, звуки ветра, дождя и серфинга. Это делалось с целью, чтобы любая потенциальная форма жизни способна была услышать звуки с планеты Земля. Наряду с тысячами композиций комитет NASA включил в сборник и запись азербайджанского мугама "Шур", исполняемого на балабане.

Искусство мугама было и остается той почвой, которая взрастила творчество азербайджанских композиторов XX века. Начиная с 1908 года - даты постановки в Баку первой оперы азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, с которой начался профессиональный музыкальный театр в Азербайджане, - мугамы дали жизнь многим музыкальным произведениям и новым жанрам в азербайджанской музыке. В числе последних - мугамная опера (Узеир и Джейхун Гаджибековы и др.), симфонический и хоровой мугам (Фикрет Амиров, Ниязи, Сулейман Алескеров, Назим Аливердибеков), Соната-мугам (Агшин Ализаде, Нариман Мамедов), джаз-мугам (Вагиф Мустафазаде, Рафиг Бабаев, Азиза Мустафазаде и др). На принципах мугама основаны отдельные произведения азербайджанских композиторов, список которых составил бы длинный ряд, продолжающий расти и сегодня.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Визит в Азербайджан
© Power