руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 июль
06:23
Журналы
Бакинская школа морской авиации
© Power
Все записи | Искусство
суббота, октябрь 26, 2013

Меджнун Керимов: «К нам подходили французы и говорили, что это было нечто потрясающее»

aвтор: Aziko239 ®
 

10:37, 20 ноября 2009

Культура
Читать полностью: 
 

 

Интервью Day.Az с Заслуженным артистом Азербайджана, кандидатом искусствоведения, профессором Бакинской Музыкальной Академии Меджнуном Керимовым.


- Расскажите, пожалуйста, как вы с вашим оркестром воссоздали старинное произведение 14-го века, написанное самим Абдулгадиром Марагаи, знаменитым средневековым музыкантом и теоретиком.

- Абдулгадир Марагаи развил музыкальную теорию средневековья до небывалых высот. Он фактически завершил труды таких выдающихся музыковедов, как Аль Фараби, Сафиаддина Урмави, систематизировав систему нотной фиксации музыки.

А о Сафиаддине Урмави, предшественнике Марагаи знаменитый музыковед Д. Фармер писал, что он является звездой музыкальной теории в международном масштабе.

Кстати, много легенд о нем дошло до нашего времени. Кроме того, что Урмави был музыкантом от Бога, он обладал еще и прекрасным голосом. Дважды, чудом, ему удается избежать казни. Первый раз спасло то, что он обратился ко «Властителю Вселенной» на тюркском языке, второй раз гнев Тимура был смягчен мастерским пением сур из Корана.

От Марагаи до нашего времени дошло 34 теснифа. Мы исполняем три из них. От Урмави дошло 4 малых произведения, которые тоже вошли в наш репертуар.

- Как сегодняшние слушатели воспринимают эти музыкальные произведения?

- Это просто необъяснимо! Например, когда мы выступали во Франции в городе Слестат на Фестивале, организованном Юнеско, меня потрясло то, как слушатели сразу выделили из всех исполняемых нами произведений два произведения Марагаи. Наша концертная программа состояла из разных произведений народной музыки, но эти два публика выделила и встретила очень восторженно. После концерта к нам подходили французы и говорили, что это было нечто необъяснимо отличное от всего, потрясающее. Мне до этого много музыкантов говорили, что французы как никто другой разбираются в музыке, и сразу могут отличить хорошее от выдающегося, но я не думал, что настолько!

Концерт проходил в старинной церкви девятого века - это единственная церковь в Европе, которая сохранилась полностью в первозданном виде. Там была великолепная акустика, старинная музыка, старинная церковь, старинные инструменты. Тот концерт был особым.

Никогда не забуду, как после ко мне подошел мэр Страсбурга, который тоже был на концерте, и сказал: «Азербайджан - маленькая страна, у вас много богатств – нефть и т.д., но у вас такая древняя, богатая музыкальная культура, которая превыше всех других богатств. В истории Эльзаса (регион Франции – прим. авт.) еще не было такого сногсшибательного концерта».

После мы гастролировали в разных странах - Германии, Шотландии, Турции, Австралии, Кувейте, Казахстане, Таджикистане, но концерт в той старинной французской церкви мне навсегда врезался в память.

- Какие старинные инструменты вами восстановлены?

- Руд, бербет, чанг, ширванский танбур, сантур. После более чем трех лет работы, в прошлом году завершена реконструкция старинного инструмента нюсхе. Все это очень сложный трудоемкий процесс, который делится на несколько этапов – от изучения художественной литературы, рукописей, где эти инструменты описываются, до технических параметров – породы дерева, из которого изготовляется инструмент, размеры и т.д.

Раньше струны на старинных инструментах были из шелка, конского волоса, жил животных, и это придавало звучанию инструмента мягкость звучания, особый колорит, присущий всем старинным инструментам. Вы как бы переноситесь в те времена, когда эта музыка звучала в шахских дворцах. Таким образом вы соприкасаетесь и с историей, эстетикой средних веков, что само по себе неоспоримая ценность. Надо сказать, что такой богатой средневековой культуры, как у нашего народа, нет ни у кого. Только в области музыки ни у одного народа нет стольких сохранившихся, восстановленных и ныне действующих средневековых инструментов, сколько их есть у нас.

- Где можно увидеть ваши инструменты и послушать ваш оркестр?

- Мы репетируем в Государственном музее музыкальных инструментов (рядом с Дворцом Шахрияра – прим. авт.). К сожалению, услышать нас можно только лишь на правительственных мероприятиях, как отечественных, так и зарубежных, так как пока самостоятельную концертную деятельность мы не ведем.

Мелек Велизаде
Day.Az
Читать полностью: http://news.day.az/culture/181889.html?crnd=69242

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Воспоминания о прошлой жизни
© Leshinski