руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 нояб.
09:51
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Книги
суббота, декабрь 26, 2020

Книжный развал. Декабрь 2020

aвтор: Eugene ®
1
view

В этом месяце всего две книги. Третья (последний детектив от Роулинг)  еще в процессе  – может быть, до конца года и закончу, но к обзору уже точно не успеть.

Евгений Чижов. Собиратель рая
Издательство Редакция Елены Шубиной

Роман стал обладателем премии "Ясная Поляна" за этот год и вошел в короткий список "Большой книги".
Жуть и мрак беспросветный веют от этого романа (увы, такова большая часть нынешней российской литературы) . 0-ые годы, блошиный рынок, тоска по светлому прошлому, мать, теряющая память (Альцгеймер)  и сын, не знающий, как с этим жить. А еще холод, водка и безнадега.
Вот вам и краткое описание сюжета.  Если рискнете после этого читать роман, то флаг вам в руки. Мое дело предупредить.

Елена Катишонок.  Жили-были старик со старухой.  
Издательство Время 

И еще один лауреат "Ясной поляны", но не новый, а 2011 года. Каким-то образом тогда этот роман прошел мимо меня и попал в мой список только после того, как его упомянула Галина Юзефович в своём "Книжном базаре" на Медузе.
Отличная семейная сага о пятидесяти с лишком годах жизни старика со старухой. Впрочем, это к концу романа они старик со старухой, а в начале – молодожены, у которых вся жизнь впереди. Ростов, потом Латвия, Первая Мировая, тиф, Советский Союз и национализация, Великая Отечественная, дело врачей – чего только не приключилось на их долгом веку. Дети, внуки, правнуки.. Обычная долгая жизнь одной семьи, которая за время прочтения становится родной.
Кроме интереснейшего сюжета, еще и прекрасный язык:
Зять внедрил еще одно слово: «диета» и решительно отвел тестево «на кой». Старик упрямо не хотел понять, зачем гадину подкармливать, да еще чем-то особым. Затея, впрочем, быстро увяла: ублажать язву следовало сметаной да сливками, нежным куриным бульоном и прочими яствами, давно не доступными ни здоровой старухе, ни больному старику; дай Бог, чтоб от этих деликатесов детям хоть изредка перепадало. Однако за эмалированной миской, в которой старуха толкла овес или разминала творог, закрепилось с той зимы название «диета» — да так и осталось, как белые крапинки на зеленой эмали, похожие на прилипший, плохо отмытый рис.
Очень тяжело заканчивается книга - ты уже прикипел душой к героям, это уже твоя семья, но неумолим сюжет романа, и точно так же, как и в жизни, приходит смерть… Но, не падайте духом, поручик Голицын: оказывается, это только первая книга, и есть еще две в продолжение!    
Итого, отлично! Читать обязательно!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Искусство
Из какого литературного произведения эта фраза?
© innabu